История факультета

 

Свою историю факультет начал с образования Пермского отделения Императорского Петроградского университета в октябре 1916 года. Первыми Тремя факультетами стали: физико-математический, историко-филологический и юридический. Возглавил факультет Арсений Петрович Клубовский. Первыми преподавателями истории на факультете стали: исследователь крито-микенской культуры Б. Л. Богаевский, исследователь русского средневековья Б. Д. Греков, славист С. П. Обнорский, историк Г. В. Вернадский, Историческое направление на факультете возглавили магистр русской истории Б. Д. Греков, ставший заведующим кафедрой русской истории специалист по истории и культуре средневековой Италии Н. П. Оттокар, ставший вначале проректором, затем — ректором Пермского университета, В первый год приёма на историко-политологический факультет по плану было выделено 100 мест, но фактически обучалось по состоянию на 1 января 1917 всего 63 студента. Правила приема были такими, что без экзаменов (испытаний) в университет зачислялись выпускники классических мужских гимназий, духовных семинарий. Выпускники ремесленных училищ и других средних учебных заведений должны были пройти испытания по древним языкам (латинскому и греческому), которых не изучали, а женщины — сдавать экзамены за курс мужской гимназии. 1 июля 1917 года постановлением Временного Правительства России был открыт Пермский университет.

Учебный корпус № 2 (старый главный)
Константин Степанович Бочкарёв

В 1919 году на базе историко-филологического и юридического факультетов создан факультет общественных наук (ФОН) с правовым и общественно-педагогическим отделениями. Однако история как самостоятельная дисциплина не изучалась в то время ни в университете, ни в школе, что, несомненно, нанесло вред развитию этой науке. Историко-филологический факультет был воссоздан лишь в 1941 году, и тогда началась подготовка студентов историков. В этом плане наш университет отстал, поскольку во многих столичных и провинциальных университетах гуманитарные факультеты были восстановлены в середине 1930-х. К. С. Бочкарев — первый декан возрождённого историко-филологического факультета. Основой послужили прежде всего уже существовавшие межфакультетские кафедры: основ марксизма-ленинизма (зав. К. С. Бочкарёв) и иностранных языков (зав. Н. П. Обнорский). К началу 1941/1942 учебного года к ним были добавлены кафедра всеобщей истории (зав. П. Н. Тарков) и кафедра истории народов СССР (зав. А. П. Пьянков). В октябре 1941 года была усилена и филологическая часть — добавлением преподавателей пединститута, возглавивших кафедры истории литературы (А. Д. Тупицын) и языкознания (М. А. Генкель). Однако факультет всё ещё нуждался в преподавателях и в 1950 году был приглашен из Киевского университета в Молотов историк Л. Е. Кертман.

В 1960 г. было принято решение о разделении историко-филологического факультета на 2 самостоятельных.  1 сентября 1996 г. факультет преобразован в историко-политологический, став при этом первым в России истфаком, на базе которого началась подготовка политологов. Но на этом развитие факультета активно продолжается и число программ обучения расширяется. Так, например, программы «Государственное и муниципальное управление» в 2005 году, «Международные отношения» в 2011 году и «Педагогическое образование» в 2021.

На данный момент факультет включает в себя 4 кафедры: кафедра государственного и муниципального управления, кафедра истории и археологии, кафедра междисциплинарных исторических исследований, кафедра политических наук. У факультета существуют тесные контакты с учеными из США, Великобритании, Германии, Польши. У нас работают специалисты из Германии. Наши сотрудники являются приглашенными преподавателями и исследователями в зарубежных университетах и научных центрах: в Йельском университете (США), Люксембургском центре современной цифровой истории, Университете Манчестер Метрополитан (Великобритания). Деканом факультета является Надежда Владимировна Борисова.

Надежда Владимировна Борисова
Прокрутить вверх